社会福祉法人みつわ福祉会
H O M E
は じ め に
館 内 案 内
施設案内
広                報
行 事 予 定
食 事 献 立
情 報 公 開
交 通 案 内
求 人 情 報
M A I L
食 事 献 立  2025年度予定
バイキング (月 1回)お好きなものをお好きなだけ・・
 【ランチビュッフェ】 季節の炊き込みご飯を中心に主菜には肉類・魚類等を準備して提供します
昼食
主食 主菜 副菜 汁物
 4月 白飯
筍ご飯
トンカツ
鶏の唐揚げ
鯖の味噌煮
揚げ出し豆腐
卵焼き
大根サラダ
味噌汁
 5月 白飯
豆ご飯
チンジャオロース
鶏肉のマリネ
鮭の塩焼き
筍の土佐煮
ポテトサラダ
ほうれん草の胡麻和え
澄まし汁
 6月 白飯
しらすご飯
牛肉のプルコギ
豆腐のハンバーグ
八宝菜
焼きキノコのおろし和え
白菜の卵とじ
コールスロー
のっぺい汁
 7月 白飯
大根飯
豚キムチ
白身魚の唐揚げ
鶏と茄子の甘酢
里芋の煮っころがし
ピーマンの塩昆布和え
大根金平
わかめスープ
 8月 白飯
とうもろこしご飯
メンチカツ
揚げ鯖のみぞれがけ
豚バラ大根
ひじきの炒り煮
春雨サラダ
オクラのおかか和え
豆腐と卵の中華スープ
 9月 白飯
たこ飯
鶏肉のトマト煮
豚肉の梅紫蘇焼き
カレイのカレーパン粉フライ
ゴーヤチャンプル
青梗菜の中華炒め
南瓜の旨煮
味噌汁
10月 白飯
きのこご飯
ハンバーグ
鰯の蒲焼
明太チーズ春巻き
里芋のゴマ味噌煮
小松菜の煮びたし
ほうれん草の柚子和え
豚汁
11月 白飯
野沢菜ちりめんご飯
牛肉と蓮根の炒め物
太刀魚のごまだれかけ
揚げ豆腐のきのこあんかけ
ふろふき大根
小松菜のくるみ和え
白菜の卵とじ
さつま汁
12月 白飯
栗ご飯
豚肉と白菜の重ね蒸し
おでん
蓮根鶏つくね
山芋の揚げ煮
人参しりしり
いんげんのガーリックソテー
春雨スープ
 1月 白飯
あさりご飯
水菜と豚肉のハリハリ鍋
鶏肉とナッツの炒め物
鰯の蒲焼
さつま芋と昆布の旨煮
大豆のトマト煮
オクラの梅昆布和え
粕汁
 2月 白飯
さつまいもご飯
鶏団子と白ネギのあったか鍋
豚肉と白ネギの甘辛炒め
鮭の柚庵焼き
ブロッコリーと海老の中華炒め
煮奴
胡瓜の酢の物
のっぺい汁
 3月 白飯
鯛めし
肉じゃが
キムチ鍋
蒸し鶏
焼きビーフン
インゲンの胡麻和え
竹輪の磯辺揚げ
赤だし
 【おやつ】 人気のスイーツ(和洋中の色んなおやつがランダムに)
献立
 4月 ふわふわパンケーキ・焼き胡麻餅・卵サンド・さつまいもの蒸しパン・コーヒーゼリー
 5月 バナナパンケーキ・おはぎ(餡子)・ハムサンド・杏仁豆腐・サーターアンダギー
 6月 オールドファッションドーナツ・紅茶のバウンドケーキ・海老カツバーガー・ミカンゼリー・揚げパン
 7月 チーズスコーン・ミルクわらび餅・ポテサラサンド・チョコレートバウンドケーキ・ぶどうゼリー
 8月 ココアケーキ・焼きカレーパン・レモンパウンドケーキ・カスタードパイ・マンゴープリン
 9月 小倉マーガリントースト・ウインナーロールパン・ブドウゼリー・ゴマ団子・抹茶バウンドケーキ
10月 ピザミックス・モモゼリー・フルーツサンド・パンケーキ(ベリーソース)・チーズクッキー
11月 黒糖蒸しパン・アーモンドバタートースト・チョコチップクッキー・おしるこ・スイートポテト
12月 牛焼肉ピザ・苺のミルフィーユ・肉まん・ブドウゼリー・シュートレイン
 1月 紅茶のパウンドケーキ・抹茶のクッキー・パンケーキ(粒あん)・ツナサンド・アップルパイ
 2月 ホットドッグ・肉まん・カステラ・ゴマ団子・どら焼き
 3月 卵ロールパン・どら焼き・クロワッサン・レーズンバターサンド・トライフル

ライブキッチン (月 1回)皆さんの目の前で調理し、食べていただく
 厨房職員が作る人気メニュー(定食)
献立 
  定食名 小鉢もの 汁物
 4月 中華丼定食 鶏の唐揚げ 中華スープ
カツメシ定食 大根と厚揚げの煮物 味噌汁
 5月 ラーメン屋定食 餃子・春雨サラダ 白飯
かき揚げうどん定食 卵焼き・ほうれん草の胡麻和え 炊き込みご飯
 6月 ミックスフライ定食 いんげんの胡麻和え 味噌汁 白飯
焼き上げハンバーグ定食 温野菜のサラダ コーンスープ ライス
 7月 オムライス定食 マカロニグラタン コンソメスープ
ドライカレー定食 野菜の揚げびたし ヨーグルト
 8月 ホルモン焼うどん定食 小松菜の煮浸し 味噌汁 おにぎり
お好み焼き定食  インゲンの胡麻和え 味噌汁 おにぎり
 9月 串揚げ定食 旨塩キャベツ 赤だし 白飯
酢豚定食 胡瓜の甘酢 スープ 白飯
10月 ささ身カツ定食 ポテトサラダ 味噌汁 白飯
鯖の味噌煮定食 胡瓜の酢の物 澄まし汁 白飯
11月 肉じゃが定食 オクラの胡麻和え 味噌汁 白飯
コロッケ定食 蓮根の金平 味噌汁 白飯
12月 天丼定食 煮奴 すまし汁
うな丼定食 田楽 すまし汁
 1月 煮込みハンバーグ定食 ナポリタン コーンスープ 白飯
アジフライ定食 ロールキャベツ 味噌汁 白飯
 2月 豚生姜焼き定食 マカロニサラダ 味噌汁 白飯
カキフライ定食 卵焼き 味噌汁 白飯
 3月 焼肉定食 チョレギサラダ 卵のスープ 白飯
しゃぶしゃぶ定食 茄子の揚げびたし 卵のスープ 白飯

カフェテリア (月 2回)昼食時、2つの献立の中から好きな方を選んでいただく
1回目 2回目
 4月 鯛の若竹蒸し オムライス
ビーフカツ 鶏の五目御飯
 5月 焼きカレーパン 天ぷらの盛り合わせ
海老寿司 鶏肉ロール
 6月 焼きそばパン 煮込みハンバーグ
茶巾寿司 鰆の木の芽焼き
 7月 明太子おにぎり 豚の角煮
ミックスサンド&スパゲティ サーモンフライ
 8月 カツメシ 鱈のかぶら蒸し
ちらし寿司 肉団子の甘酢
 9月 ピザトーストとたらこスパゲティ さつま揚げ
天むす 鶏チャーシュー
10月 手まり寿司 チキンナゲット
鯖すし 鯛のきのこ蒸し
11月 海老カツバーガー 蟹クリームコロッケ
ライスバーガー ピーマンの肉詰め
12月 肉味噌おにぎり ロール白菜
焼肉トースト 里芋と海老のコロッケ
 1月 白身魚のフリッター そば飯
蒸し鶏の葱ソース きな粉揚げパン
 2月 鮭豆腐のあんかけ ドライカレー
チキンカツ ビーフロールパンサンド
 3月 海老マヨ ビーフカツサンド
鶏のささ身磯辺揚げ 海老の押し寿司

選択献立 (月 2回)夕食時、2つの献立の中から好きな方を選んでいただく
1回目 2回目
 4月 ボロネーゼ まぐろ丼
春菊天蕎麦 天丼
 5月 カツオのたたき 鶏の唐揚げ
白身魚の南蛮漬け 鯖の味噌煮
 6月 五目あんかけそば 揚げ出し豆腐
きつねうどん 豆腐ハンバーグ
 7月 バンバンジー 親子丼
鰯の蒲焼 海老炒飯
 8月 牛しゃぶ 肉そば
ホルモン焼 ぶっかけ冷やしうどん
 9月 うなやっこ ドライカレー
揚厚揚げの肉あんかけ 穴子丼
10月 鮭の塩焼き 豚肉ロール
ごぼうの落とし揚げ 鯖のマスタード焼き
11月 牛筋コロッケ 中華丼
煮込みハンバーグ うな玉丼
12月 鶏チャーシュー ぎせい豆腐
サーモンフライ マーボー豆腐
 1月 鱈ちり鍋 すき焼き丼
クリームシチュー 三色そぼろ丼
 2月 海老あんかけ 豚肉のパン粉焼き
オムレツ 鰤の照り焼き
 3月 おろしハンバーグ 穴子の押し寿司
メンチカツ アーモンドトースト&スパ

食の記念日献立 (月 1回)昼食時、由来を説明し、食の記念日の食材を使った献立を提供
○○の日
 4月 あんぱんの日 4月4日
 5月 コロッケの日 5月6日
 6月 ローストビーフの日 6月10日
 7月 ラーメンの日 7月11日
 8月 親子丼の日 8月5日
 9月 小倉トーストの日 9月10日
10月 お好み焼きの日 10月10日
11月 もつ鍋の日 11月7日
12月 明太子の日 12月12日
 1月 カレーの日 1月22日
 2月 豚丼の日 2月10日
 3月 メンチカツの日 3月7日

贅沢ご飯 (月 1回)昼食時、ちょっと贅沢なご飯を提供
献立 主な材料
 4月 桜海老ご飯 桜海老・卵・三つ葉・大根・白ごま
 5月 あさりご飯 あさり・生姜・葱・海苔
 6月 きつねご飯 油揚げ・牛蒡・人参・グリーンピース
 7月 鰻ご飯 うなぎ・山椒・白ごま
 8月 豚角煮ご飯 豚バラ肉・白ネギ・生姜・青梗菜
 9月 焼き鳥ご飯 鶏モモ肉・紅生姜・アスパラガス・白ネギ・山椒・海苔
10月 きのこご飯 エリンギ・椎茸・エノキ・しめじ・舞茸・油揚げ・人参・白ごま
11月 海ご飯 鮭のフレーク・白ごま・ちりめん・海苔
12月 海老天玉ご飯 卵・海老・ねぎ・天かす
 1月 鯛ご飯 鯛・三つ葉・木の芽
 2月 しらす丼 しらす・大葉・木の芽
 3月 筍ご飯 筍・油揚げ・人参

↑ページの先頭へ