社会福祉法人みつわ福祉会
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食 事 献 立  2024年度予定
バイキング (月 1回)お好きなものをお好きなだけ・・
 【食事】 街で見かける「○○食堂」ランチビュッフェ
昼食
主食 主菜 副菜 汁物・漬物
 4月 豆ご飯 鮭の塩焼き
コロッケ
筑前煮
菜の花の辛子和え
南瓜煮
金平ごぼう
味噌汁
漬物
 5月 筍ご飯 煮込みハンバーグ
白身魚のフライ
卵焼き
胡瓜の酢の物
煮奴
五目煮
豚汁
漬物
 6月 新生姜ご飯 鶏の唐揚げ
鯖の味噌煮
蟹玉
小松菜煮浸し
竹の子の土佐煮
春雨サラダ
かき卵汁
漬物
 7月 枝豆ご飯 鰆の西京焼き
和風卸ハンバーグ
鯵のフライ
南瓜サラダ
ひじき煮
オクラ納豆
味噌汁
漬物
 8月 鶏と新ごぼうのご飯 南瓜コロッケ
ピーマンと牛肉の細切り炒め
鯖の塩焼き
揚げ茄子の卸和え
蓮根の金平
里芋の肉味噌かけ
けんちん汁
漬物
 9月 さつま芋ご飯 トンカツ
秋鮭のゴマダレ焼き
チーズオムレツ
温野菜のサラダ
焼きナス
高野の卵とじ
味噌汁
漬物
10月 茸ご飯 太刀魚のムニエル
筑前煮
蟹クリームコロッケ
焼きナス
卯の花あんかけ
うざく
粕汁
漬物
11月 栗ご飯 チキンカツ
白菜と豚肉の重ね蒸し
鮭の照り焼き
ふろふき大根
青梗菜の胡麻和え
切干大根旨煮
味噌汁
漬物
12月 五目御飯 ブリ大根
メンチカツ
豚の生姜焼き
かぶらと厚揚げの旨煮
小松菜の辛子和え
茄子の揚げ出し
すいとん風澄まし汁
漬物
 1月 梅しらすご飯 白身魚の竜田揚げ
酢豚
野菜炒め
湯豆腐
いんげんの胡麻和え
茄子の味噌炒め
粕汁
漬物
 2月 あさりご飯 ぶりの照り焼き
チキン南蛮
肉じゃが
炒り豆腐
長芋の揚げ煮
ほうれん草の海苔あえ
豚汁
漬物
 3月 鯛めし 肉豆腐
揚げたらのあんかけ
うまき
大根の金平
白菜の卵とじ
青梗菜のなめ茸和え
味噌汁
漬物
 【おやつ】 気まぐれおやつ(和洋中の色んなおやつがランダムに)
献立
 4月 桜餅・チョコバナナマフィン・中華風ポテト・スコッププリン・ハムサンド
 5月 みたらし団子・マドレーヌ・杏仁フルーツ・アーモンドクッキー・焼きたてリンゴパイ
 6月 わらび餅・パンケーキ・開口笑・オレンジゼリー・アンパン
 7月 あんみつ・チーズケーキ・豆腐花(トーファー)・バナナパフェ・ピザトースト
 8月 ところてん・オムレット・マンゴープリン・スムージー・焼きたてクロワッサン
 9月 芋羊羹・あんドーナツ・ヒラヤーチー・コーヒーゼリー・ウインナーロール
10月 栗どら焼き・スイートポテト・海老パン・リンゴゼリー・卵サンド
11月 あんまき・バナナブレッドケーキ・大根餅・ぶどうゼリー・食パンラスク
12月 ぜんざい・シュトレーン・肉まん・ミカンゼリー・プリンパン
 1月 ミカン大福・チョコバナナクレープ・水餃子・フルーツヨーグルト・海老カツバーガー
 2月 ミルク焼きもち・和風バウンドケーキ・ゴマ団子・モモゼリー・フレンチトースト
 3月 おはぎ・紅茶のケーキ・あんまん・苺ミルクプリン・ミックスピザ

ライブキッチン (月 1回)皆さんの目の前で調理し、食べていただく
 厨房職員が作る人気メニュー
献立
 4月 お好み焼き屋さん
豚玉
イカ玉
海老玉
わけぎのぬた和え
おにぎり
味噌汁
 5月 ラーメン屋さん
醤油ラーメン
ちゃんぽん麺
味噌ラーメン
焼き餃子
おにぎり
杏仁フルーツ
 6月 串カツ屋さん

玉ねぎ
じゃが芋
海老
しし唐
  (4本選択)
根菜の旨煮
ごはん
味噌汁
漬物
 7月 カレー屋さん
海老フライ
フライドチキン
カツ
温野菜サラダ
フルーツヨーグルト
 8月 パン屋さん
焼きそばパン
アーモンドトースト
きな粉パン
 
ナポリタン
ポトフ
スープ
焼きリンゴ
 9月 とんかつ屋さん
胡麻ソース
和風おろし
みそだれ
マカロニサラダ
ご飯
味噌汁
漬物
10月 ハンバーグ屋さん
デミグラスソース
卸ポン酢
チーズ
コールスローサラダ
ご飯
スープ
漬物
11月 ホルモンうどん屋さん
ホルモンうどん
ホルモン焼きそば
炊き合わせ
おにぎり
味噌汁
12月 おでん屋さん
大根
こんにゃく
厚揚げ
ごぼう天
ちくわ
ほうれん草のおしたし
おにぎり
煮豆
 1月 お寿司屋さん
海老
穴子
干瓢巻き

まぐろ
五目白和え
赤だし
漬物
 2月 焼き鳥屋さん
ねぎま
ささみ
つくね
椎茸
しし唐
ふろふき大根
おにぎり
粕汁
 3月 うどん屋さん
きつね

カレー
野菜の天ぷら
稲荷寿司

カフェテリア (月 2回)昼食時、2つの献立の中から好きな方を選んでいただく
1回目 2回目
 4月 鯛の桜蒸し 照り焼きチキントースト
とんかつ 穴子の押し寿司
 5月 オムライス 鶏肉のロール蒸し
ホットドッグ 鰹のたたき
 6月 鯵フライ ミックスサンド&スパ
大葉とささ身のチーズ春巻き ばくだんおにぎり
 7月 肉詰めピーマン 変わり稲荷寿司
鰆の黄身焼き チーズカレートースト
 8月 鮭のホイル焼き はちみつチーズトースト&スパ
梅紫蘇つくね ひつまぶし
 9月 手まり寿司 チキンチャーシュー
チキンカツバーガー 茄子のはさみ揚げ
10月 鯖寿司 卵の五目巾着
ちらし寿司 チキンナゲット
11月 秋刀魚の紫蘇風味揚げ 肉巻きおにぎり
豚の角煮 ピザトースト
12月 肉じゃがコロッケ 天むす
鯛のかぶら蒸し 焼きそばパン
 1月 ミートローフ ふくさ寿司
さつま揚げ 海老カツロールパンサンド
 2月 サーモンフライ かつめし
海苔巻き卵 コーンツナトースト
 3月 海老と蓮根の落とし揚げ ネギ鮪(軍艦巻き)
ビーフカツ 揚げパン

選択献立 (月 2回)夕食時、2つの献立の中から好きな方を選んでいただく
1回目 2回目
 4月 穴子丼 ししゃもの胡麻焼き
中華丼 肉じゃが
 5月 五目炒飯 エンドウと牛肉の甘辛炒め
野菜たっぷりカレー 鯵のホイル包み焼き
 6月 バンバンジー 親子丼
鯵の梅煮 牛丼
 7月 冷しゃぶ 肉そば
酢豚 めかぶふわとろうどん
 8月 冷やし中華 牛筋コロッケ
焼きそば 肉豆腐
 9月 豆腐の月見蒸 うな玉丼
揚げ鯖のきのこあんかけ かき揚げ丼
10月 鮭のムニエル ミートスパゲティ
鶏肉のトマト煮 山菜そば
11月 わかめうどん 鯖の竜田揚げ
駅そば風 五宝菜
12月 海老天丼 豆腐ハンバーグ
海鮮丼 海老玉あんかけ
 1月 豚肉のマリネ ソースカツ丼
ブリの柚子胡椒風味 三色丼
 2月 ロールキャベツ ビビンバ丼
わかさぎの南蛮漬け しらす丼
 3月 麻婆丼 豚肉のパン粉焼き
木の葉丼 たらちり

食の記念日献立 (月 1回)昼食時、由来を説明し、食の記念日の食材を使った献立を提供
○○の日 献  立
 4月 しじみの日 4月23日 しじみ汁
由来 有限会社 日本しじみ研究所が制定
「シ(4)ジミ(23)」の語呂合わせが由来
 5月 たまごの日 5月22日 だし巻き卵
由来 一般社団法人全国うまいもん推進協議会が制定
5月を05とすると「たまご」と読めること、22日をニワトリと読む語呂合わせが由来
 6月 麦とろの日 6月15日 麦とろご飯
由来 麦とろ食材を手掛ける株式会社はくばくが制定
むぎ(6)と(10)ろ(6)と読む語呂合わせが由来
 7月 もつ焼きの日 7月12日 スタミナホルモン炒め
由来 ホルモンなどを扱う株式会社丸協食産が制定
内臓「な(7)い(1)ぞう(3)」の語呂合わせが由来
 8月 カレーうどんの日 8月2日 カレーうどん
由来 カレーうどん100年革新プロジェクトが制定
6月2日がかつて「横浜・カレー記念日」であったことと、7月2日が「うどんの日」であるため翌月の8月2日を「カレーうどんの日」とした
 9月 鹿児島黒牛の日 9月6日 黒豚の竜田揚げ
由来 鹿児島県黒豚銘柄販売促進協会が1998年に制定
日付は「く(9)ろ(6)」黒と読む語呂合わせから
10月 そばの日 10月8日 肉そば
由来 東京都麺類生活衛生同業組合が制定
新そばの時期を迎えるのが10月であることと、10=十「そ」、8=八が「ば」と読めることが由来
11月 かき揚げの日 11月4日 野菜のかき揚げ
由来 鯵のちぬやが制定
かき揚げを多くの人に食べてもらうのが目的
日付はかき揚げは麺類に乗せて食べられることが多いところからカレンダーで「麺の日:11月11日」の上になる11月4日に
12月 ブリの日 12月20日 ブリ大根
由来 「ブリの日」が定められたきっかけや制定した機関などは不明であるが、ぶりは漢字で「鰤」と書き、旧暦の12月を意味する師走の「師」の文字の一部に含むことから12月に、さらに「ブ(2)リ(0)」という語呂合わせと合わせて12月20日とされている
 1月 寒土用の丑の日 1月26日 うな丼
由来 1989年12月に「うなぎのまち岡谷会」が制定
「夏の土用の丑の日」のように「寒の土用の丑の日(冬の土用の丑の日)」にも鰻を食べる文化を築こうとはじめられたもの
 2月 豚丼の日 2月10日 豚丼
由来 北海道札幌市・芦別市を拠点とする株式会社ソラチが制定
2(ふたつ)に10(とー)で「ぶた(2)どん(10)」という語呂合わせから
 3月 さやえんどうの日 3月8日 牛肉とさやえんどうの炒め物
由来 和歌山県の農業組合連合会が制定
収穫の恵を喜び和歌山県のさやえんどうをPRする目的で、日付は和歌山県では、3月にさやえんどうが最盛期になることと「さや」の語呂合わせから3月8日とした

季節に合わせた贅沢ご飯 (月 1回)昼食時、ちょっと贅沢な食材を使っての丼を提供
献立 主な材料
 4月 アボカドキムチののっけ盛丼 アボカド・キムチ・牛肉・もみのり
 5月 焼肉のっけ盛丼 牛肉・ピーマン・赤ピーマン・パプリカ
 6月 豚バラ角煮のっけ盛丼 豚バラブロック・白ネギ
 7月 海老天と野菜ののっけ盛丼 海老・しし唐・玉葱・舞茸
 8月 長芋とめかぶのねばねばのっけ盛丼 長芋・めかぶ・ひきわり納豆
 9月 照り焼きチキンののっけ盛丼 鶏肉・しし唐・のり
10月 韓国風のっけ盛丼 牛肉・ほうれん草・もやし・人参
11月 しらすのっけ盛丼 しらす・大葉
12月 とろたくのっけ盛丼 タタキ鮪・たくあん・大葉・胡麻
 1月 ローストビーフのっけ盛丼 ローストビーフ
 2月 まぐろのっけ盛丼 鮪・とろろ芋・もみのり
 3月 きすと春野菜ののっけ盛丼 鱚・じゃがいも・たけのこ・玉葱・しし唐

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