社会福祉法人みつわ福祉会
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食 事 献 立  2023年度予定
バイキング (月 1回)お好きなものをお好きなだけ・・
 【食事】 旬の食材を使ったランチビュッフェ
             
昼食
旬の食材 献立 
 4月
新玉ねぎ
アスパラ
さやえんどう
しらす

桜エビ
若竹煮
しらすとアスパラのペペロンチーノ
新玉と桜エビのかき揚げ
牛肉と筍のキャベツ炒め物
さやえんどうの卵とじ
鰆の照り焼き
しらす丼
 5月 新ごぼう
青梗菜


じゃが芋
三つ葉
ニラ
筑前煮
ふきの梅おかか煮
マーボー春雨
鯛の塩焼き
三つ葉のおひたし
ニラ肉炒め
豚汁
 6月 モロヘイヤ
大葉
枝豆
グリーンピース
茄子
ズッキーニ
イカ

インゲン
 
鰯の蒲焼
イカの天ぷら
豚肉の梅紫蘇巻き焼き
揚げ茄子
ズッキーニのミートグラタン
枝豆コーン
インゲンの胡麻和え
グリーンピースご飯
モロヘイヤのおひたし
 7月
うなぎ
海老
オクラ
胡瓜
冬瓜
トマト
ゴーヤ
ゴーヤチャンプルー
鯵フライ
ウナ奴
海老と冬瓜の煮物
胡瓜の酢の物
夏野菜のおろし和え
七夕素麺
オクラと牛肉のスタミナ炒め
 8月 ピーマン
パプリカ
ニンニク
里芋
ミョウガ
しし唐
太刀魚
穴子
南瓜
太刀魚の竜田揚げ
野菜のたっぷり豚しゃぶ
しし唐とひき肉の炒め物
穴子飯
里芋の煮っころがし
焼き野菜のマリネ
南瓜のサラダ
のっぺい汁
ガーリックトースト
 9月 さつま芋
しめじ
まいたけ
セロリ
蓮根
南瓜
秋刀魚
秋刀魚の塩焼き
鮭のちゃんちゃん焼き
根菜の酢豚
焼ききのこおろし和え
南瓜の旨煮
セロリの金平
さつま芋ご飯
ほうとう汁
10月 エノキ
なめこ
人参
マッシュルーム

エリンギ
銀杏
生姜
鰆の山椒焼き
豚の生姜焼き
鶏とじゃが芋の胡麻唐揚げ
エノキのゆかり上げ
エリンギのソテー
人参しりしり
なめこ汁
海老とマッシュルームのピラフ
11月 カリフラワー
大根
長ネギ
野沢菜
蓮根
ししゃも
たらこ
蓮根のはさみ揚げ
炒り鶏
焼きししゃも
大根サラダ
豆腐と長ネギのたらこあん
たらこのスパゲッティ
野沢菜ご飯
12月 水菜
白菜
春菊
かぶ
高菜
ニラ
海老
さつま芋
ハリハリ鍋
鶏肉とかぶの旨煮
さつま芋のレモン煮
ビーフシチュー
高菜炒飯
ニラ玉スープ
さつま芋金平
海老しんじょうのあんかけ
 1月 ゴボウ
山芋
白菜
大根
ブリ

牡蠣
おからのバーグ
ブリ大根
鱈と春菊の鍋
カキフライ
金平ごぼう
とろろご飯
大根サラダ
 2月 白菜
白ネギ
もやし
ごぼう
ほうれん草
菜の花
ブロッコリー
公魚
豚肉と白菜の重ね蒸し
公魚の南蛮漬け
菜の花の辛子和え
ほうれん草のソテー
ジャーマンポテト
山菜ご飯
クリームチャウダー
もやしのナムル
 3月 うど
かぶ
椎茸
せり

わけぎ


豚肉とかぶの甘辛炒め
鯛めし
うどとアサリの煮物
椎茸シューマイ
鰆の味噌漬け
鱚の天ぷら
わけぎのぬた和え
赤だし
セリのおひたし
 【おやつ】 旬の食材を使ったおやつ
旬の食材 献立
 4月 パンケーキ・パイ・プリン・サンドイッチ・クッキー
 5月 みかん ゼリー・サンドイッチ・パウンドケーキ・ヨーグルト・スコーン
 6月 パイナップル パウンドケーキ・パイ・クッキー・パンケーキ・タルト
 7月 ぶどう ゼリー・クッキー(レーズンバター)・パイ・蒸しパン・スムージー
 8月 ミニパフェ・ゼリー・パンケーキ・クッキー・ヨーグルト
 9月 りんご パイ・焼きリンゴ・ヨーグルト・パウンドケーキ・クッキー
10月 キウイ ヨーグルト・パンケーキ・サンドイッチ・ゼリー・パウンドケーキ
11月 レモン パウンドケーキ・クッキー・ゼリー・蒸しパン・パイ
12月 ベリー類 パイ・クッキー・ヨーグルト・パンケーキ・タルト
 1月 オレンジ クッキー・パウンドケーキ・ゼリー・パンケーキ・スコーン
 2月 マンゴー
プリン・スムージー・スコーン・パンケーキ・サンド
 3月 甘夏 パンケーキ・パイ・ゼリー・パウンドケーキ・サンドイッチ

ライブキッチン (月 1回)皆さんの目の前で調理し、食べていただく
 厨房職員が作る人気メニュー
献立
 4月 トンカツ
170℃に熱した油にきつね色になるまでじっくり揚げ熱々を提供 千切りキャベツ
金平ごぼう
味噌汁
白飯・漬物
 5月 焼きそば
シンプルな味付け、鉄板で調理し、フライパンとの違いを味わっていただきます  煮やっこ
おにぎり
味噌汁
漬物
 6月 ステーキ
肉・野菜を次々と焼いていくのが特徴 焼き野菜
ナポリタン
味噌汁
白飯
 7月 オムライス
ふわふわ卵のオムライス
目の前で焼いて楽しんでいただきます
コールスローサラダ
コンソメスープ
フルーツヨーグルト
 8月 コロッケ
外はサクサク、中はホクホクの揚げたて定番コロッケです マカロニサラダ
小松菜とじゃこのソテー
漬物・ご飯・味噌汁
 9月 豚の生姜焼き
生姜、酒に漬け込むことでしっかり柔らかく鉄板で焼き上げる 千切りキャベツ
カニカマと胡瓜の酢の物
漬物・ご飯・汁
10月 海老フライ
フライヤーで揚げたてプリプリの海老フライに手作りタルタルソースを添えて提供 ほうれん草のおひたし
ポテトサラダ
漬物
ご飯・赤だし
11月 チキン南蛮
揚げたてフワフワの衣にさっぱり甘酢で仕上げます ひじき煮
漬物・ご飯
卵スープ
12月 ハンバーグ
合いびきミンチをしっかりこねて高温の鉄板で焼き上げます フライドポテト
温野菜サラダ
漬物・ご飯・スープ
 1月 ラーメン
こだわりの鶏がらスープに目の前で湯切りした麺を入れ、昔懐かしい味をお出しします 揚げシューマイ
おにぎり
漬物
杏仁豆腐
 2月 ちゃんこ鍋
たっぷりの肉、野菜を炊いてうまみたっぷりの鍋で温まっていただきます 漬物
ご飯
カクテルフルーツ
 3月 鶏の唐揚げ
ジューシー、フワフワ唐揚げを目の前で揚げます 塩キャベツサラダ
厚焼き玉子
漬物・ご飯・中華スープ

カフェテリア (月 2回)昼食時、2つの献立の中から好きな方を選んでいただく
1回目 2回目
 4月 鯛の鳴門蒸し アーモンドトースト&スパ
チキンステーキ オムライス
 5月 穴子の押し寿司 鱚のフリッター
メロンパントースト 鶏チャーシュー
 6月 鰆の木の芽味噌焼き 焼きそばパン
肉詰めピーマンのフライ たこ飯稲荷
 7月 豚の角煮 ライスバーガー
ゴボウのさつま揚げ ミックスサンド&ポテト
 8月 卵の袋煮 カツ飯
チキンカツ あんこトースト
 9月 サラダ巻き 秋鮭とキノコのホイル焼き
ホットドッグ スコッチエッグ
10月 鯖寿司 鶏ささ身のロール天ぷら
和風チーズトースト うまき
11月 肉巻きポテト 茶巾寿司
白身魚のフリッター 揚げパン
12月 ブリの生姜醤油焼き 海老の押し寿司
うま塩揚げ鶏団子 ハムカツサンド
 1月 チーズインハンバーグ 焼きおにぎり
鱈のかぶら蒸し コロッケパン
 2月 豚カルビ 手まり寿司
春菊と海老のかき揚げ シュガーバタートースト
 3月 豚肉と枝豆のカレー風味春巻き ビーフカツバーガー
鯛の桜蒸し 助六寿司

選択献立 (月 2回)夕食時、2つの献立の中から好きな方を選んでいただく
1回目 2回目
 4月 穴子丼 すき煮
天津飯 揚げ鯖のみぞれあんかけ
 5月 カレーライス だし巻き
五目炒飯 カツオのたたき
 6月 鯖の錦焼き ビビンバ丼
鶏の揚げ煮 木の葉丼
 7月 鯵の南蛮漬け 鶏そぼろ丼
牛しゃぶ ハヤシライス
 8月 かき揚げ丼 蒸し鶏の梅肉ソースかけ
しらす丼 白身魚のカレー揚げ
 9月 海老チリ 牛丼
蟹クリームコロッケ 卵丼
10月 里芋の和風コロッケ かき揚げそば
チーズオムレツ 肉うどん
11月 中華丼 かぼちゃの肉巻きフライ
親子丼 鮭のムニエル
12月 五目あんかけうどん 高野豆腐の射込み煮
肉そば 鮭の粕漬け焼き
 1月 おでん 焼肉丼
鱈ちり豆腐 鰯の蒲焼丼
 2月 柚子塩チキン 麻婆丼
ブリの照り焼き カツ丼
 3月 焼きそば 手作りロールキャベツ
カレーうどん 鰯のチーズフライ

食の記念日献立 (月 1回)昼食時、由来を説明し、食の記念日の食材を使った献立を提供
○○の日 献  立
 4月 おからの日 4月8日 おからコロッケ
由来 一般社団法人日本乾燥おから協会が制定
卯の花と所縁のあるお釈迦様の誕生を祝う花まつりが行われる日にちなんで
 5月 巻き寿司の日 5月4日 巻き寿司
由来 卵焼きなどを製造する株式会社あじかんが制定
季節の始まりである立春・立夏・立秋・立冬に巻き寿司を食べると幸福が訪れると言われていることから立夏の前日にあたる5月4日を「巻き寿司の日」にした。
 6月 オムレツの日 6月2日 オムレツ
由来 日本シュリンク包装卵協会が制定
6月2日の語呂合わせ「オム(06)レツ(02)」が由来
 7月 高菜の日 7月7日 高菜炒飯
由来 全日本漬物協同組合連合会が制定
「菜っ葉」と「高菜」2つの語呂をかけたことが由来
 8月 親子丼の日 8月5日 親子丼
由来 関鶏卵流通協議会が制定
「親子(085)の語呂合わせが由来
 9月 ハヤシの日 9月8日 ハヤシライス
由来 株式会社ジュンク堂書店が制定
同社の丸善株式会社の創始者でハヤシライスの考案者であるとされる早矢仕有的(はやし ゆうてき)の誕生日が由来
10月 豚骨ラーメンの日 10月2日 豚骨ラーメン
由来 福岡県久留米市の「久留米ラーメン会」が制定
「とん(10)こつ(2)」の語呂合わせが由来
11月 高野豆腐の日 11月3日 高野豆腐の炊合わせ
由来 全国豆腐工業協同組合連合会が新年のお節料理で高野豆腐を食べてほしいという思いを込めて制定
「高野(こうや)=58」の語呂合わせで新年まで残り58日ある11月3日を「高野豆腐」の日に
12月 はんぺんの日 12月21日 はんぺんの紫蘇チーズフライ
由来 東京都蒲鉾水産加工業協同組合が制定
冬至の日に「ん」が2つ以上含まれる食べ物を食べると無病息災に過ごせるという言い伝えが由来
 1月 餃子の日 1月25日 焼き餃子
由来 味の素冷凍食品株式会社が制定
餃子が生まれた中国では、旧正月に餃子を食べる習慣があることが由来
 2月 おでんの日 2月22日 おでん
由来 新潟の越乃おでん会が制定
おでんを食べる時に「フーフーフー」と息をかけて食べることが由来
 3月 メンチカツの日 3月7日 メンチカツ
由来 株式会社味のちぬやが制定
「ミン(3)チ(7)」の語呂合わせが由来

季節に合わせた贅沢ご飯 (月 1回)昼食時、旬の食材を使っての炊き込みご飯や丼等を提供
献立 主な材料
 4月 春野菜の天丼 海老・新玉ねぎ・新じゃが・スナックエンドウ・さつま芋
 5月 深川めし あさり
 6月 鯛のゴマ漬け損丼 ・ごま・大葉
 7月 ねばねばバクダン丼 納豆・オクラ・とろろ・しらす
 8月 うな玉丼 うなぎ・卵・三つ葉
 9月 チャーシュー丼 豚バラブロック・白ネギ・しし唐
10月 ローストビーフ丼 ローストビーフ・エリンギ
11月 海鮮三色丼 ネギ鮪・秋鮭・錦糸卵
12月 焼き鳥丼 鶏もも・根深葱
 1月 ポキ丼 ・アボカド・ニンニク
 2月 海鮮ちらし寿司 ・海老・鮪・錦糸卵
 3月 海老天丼 海老・さつま芋・しめじ・玉葱

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