月 |
○○の日 |
日 |
献 立 |
4月 |
おからの日 |
4月8日 |
おからコロッケ |
由来 |
一般社団法人日本乾燥おから協会が制定
卯の花と所縁のあるお釈迦様の誕生を祝う花まつりが行われる日にちなんで |
5月 |
巻き寿司の日 |
5月4日 |
巻き寿司 |
由来 |
卵焼きなどを製造する株式会社あじかんが制定
季節の始まりである立春・立夏・立秋・立冬に巻き寿司を食べると幸福が訪れると言われていることから立夏の前日にあたる5月4日を「巻き寿司の日」にした。 |
6月 |
オムレツの日 |
6月2日 |
オムレツ |
由来 |
日本シュリンク包装卵協会が制定
6月2日の語呂合わせ「オム(06)レツ(02)」が由来 |
7月 |
高菜の日 |
7月7日 |
高菜炒飯 |
由来 |
全日本漬物協同組合連合会が制定
「菜っ葉」と「高菜」2つの語呂をかけたことが由来 |
8月 |
親子丼の日 |
8月5日 |
親子丼 |
由来 |
関鶏卵流通協議会が制定
「親子(085)の語呂合わせが由来 |
9月 |
ハヤシの日 |
9月8日 |
ハヤシライス |
由来 |
株式会社ジュンク堂書店が制定
同社の丸善株式会社の創始者でハヤシライスの考案者であるとされる早矢仕有的(はやし ゆうてき)の誕生日が由来 |
10月 |
豚骨ラーメンの日 |
10月2日 |
豚骨ラーメン |
由来 |
福岡県久留米市の「久留米ラーメン会」が制定
「とん(10)こつ(2)」の語呂合わせが由来 |
11月 |
高野豆腐の日 |
11月3日 |
高野豆腐の炊合わせ |
由来 |
全国豆腐工業協同組合連合会が新年のお節料理で高野豆腐を食べてほしいという思いを込めて制定
「高野(こうや)=58」の語呂合わせで新年まで残り58日ある11月3日を「高野豆腐」の日に |
12月 |
はんぺんの日 |
12月21日 |
はんぺんの紫蘇チーズフライ |
由来 |
東京都蒲鉾水産加工業協同組合が制定
冬至の日に「ん」が2つ以上含まれる食べ物を食べると無病息災に過ごせるという言い伝えが由来 |
1月 |
餃子の日 |
1月25日 |
焼き餃子 |
由来 |
味の素冷凍食品株式会社が制定
餃子が生まれた中国では、旧正月に餃子を食べる習慣があることが由来 |
2月 |
おでんの日 |
2月22日 |
おでん |
由来 |
新潟の越乃おでん会が制定
おでんを食べる時に「フーフーフー」と息をかけて食べることが由来 |
3月 |
メンチカツの日 |
3月7日 |
メンチカツ |
由来 |
株式会社味のちぬやが制定
「ミン(3)チ(7)」の語呂合わせが由来
|